中国人寿保险股份有限公司北京市分公司服务部黄秀英的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
北京市中国人寿保险股份有限公司保险代理人黄秀英
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司北京市分公司服务部
  • 所在地区: 北京市
  • 邮    箱:1561003743@qq.com
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

五险一金中没啥存在感的“失业保险”,到底有什么用?

2020/05/09  来源: 房山中国人寿保险股份有限公司  浏览: 3

一、什么是失业保险?

失业保险是一种由国家立法强制实行的保障制度,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助,进而保障失业人员失业期间的基本生活,另外通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件。

失业保险提供的保障,首先最主要的就是失业保险金,失业后每月可以领一笔钱,缓解因收入中断导致的经济困难;其次,失业保险还提供了另外一系列福利待遇:

①在领取失业保险金期间,会为失业人员免费代缴职工医保,失业人员可以继续享受基本医疗保障待遇;

②在领取失业保险金期间,如果失业人员身故,遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;

③在领取失业保险金期间,按照当地规定,失业人员可以获得再就业指引、职业培训等促进就业相关的待遇。

二、谁可以领取失业保险金?

很多人想当然地认为,只要自己没工作,那就是“失业”,就能领取失业保险金。实际上,这样理解是错误的。失业保险金并不是“没有工作”就能去领,一般来说需要满足以下几个条件,方可享受失业保险待遇:

①按规定参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满1年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的。简单来说,一般工作满一年并且正常缴纳社保,就可以达到条件。

②非因本人意愿中断就业的。这一点需要大家注意,所谓“非因本人意愿”,就意味着不能是你主动离职的,只有被公司解雇、公司单方面与你解除合同、公司倒闭或者公司未能按照要求支付报酬等情况,才算是“非因本人意愿”的中断就业。事实上,很多人离职都属于主动离职,这种情况下失业,是享受不到失业保险待遇的。

③已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员需要首先办理失业登记,并且自身有再就业的需求,才有资格领取失业保险金。失业登记需要你携带相关身份证件以及解除劳动关系证明等材料,到户口所在地街道办理。

满足上述要求的失业人员,需要在终止劳动合同之日起60日内到当地经办机构申领失业保险金,逾时无效。具体的申领手续各地会有所不同,详情可以咨询当地社保局。

可见,想要真正享受到失业保险的保障待遇,还是有一定门槛的,相关手续也比较繁琐,因此很多人即使失业也无法领取到失业保险金。

五险一金中没啥存在感的“失业保险”,到底有什么用?

三、失业保险金能领到多少钱?能领多久?

失业保险的领取标准,根据不同地区的政策会有所不同,大多数城市一个月的失业保险金多在几百元到一千余元不等,大城市失业保险金一般会比中小城市高一些。

那么,失业保险金能领多久?可以长期领下去吗?当然不是,失业保险金只是特殊情况下的特殊保障,是有期限的。这个领取期限,与你社保缴费的年限长短有关。一般来说,缴费不满5年者,最多只能领取1年保险金;想要领取2年保险金,需缴费年限达10年以上。当然,具体领取规则,还要以当地政策为准。

四、小沃总结

失业保险的申领要求严格,手续程序繁杂,保险金额和领取期限也比较有限,所以对于大部分人来说,失业保险的意义不算太大。

但是,从原理上来说,作为社会基础保障的一部分,失业保险本身就是为了保障我们因外界因素突然失业,失去收入来源、生活陷入困难这种状况。如果我们真的因失业而遭遇困难,那么失业保险确实也能在一定程度上为我们雪中送炭,帮助我们渡过难关。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2020 沃保网  房山中国人寿保险股份有限公司
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

151714个用户完善保障计划

151714个用户完善保障计划